衛生管理

福岡仕出し弁当!工場検査

福岡市仕出し弁当のマンジャは工場検査を年に5回!

衛生コンサルにお願いしてます。明日は工場検査の日です。

本日から書類の準備の確認です。

今は書類も電子データになっており、サーバーからフアィルの確認が必要です。

工場検査で行われているのは以下の項目です。

〇品質管理に対する投資

〇法律等への対応

〇個人衛生

〇食材の受入保管取り扱い管理

〇器具備品の管理管理

〇施設設備の管理

〇その他

本日は品質に対する投資の内容を紹介します。

品質管理に対する投資(人・物・金・時間)部門だけでも十数個ある。

一部の取り組みを紹介します。

品質管理チームもしくは担当者がいるか

整理整頓(不要物の排除・定物定位)のルール、チェックリストはあるか

施設・設備の清掃ルール・チェックリストはあるか

食品衛生責任者は在籍しているか

保健所主催の衛生講習を年1回受講しているか

衛生に関する教育は全員に実施されているか

定期的にふき取り検査(微生物・ATP等)を行っているか

定期的な健康診断を受診させているか。

健康チェックは毎日記録し記録が保管されているか

一部だけでも細かくチェック項目がある。チェックシートにはルールが守られているか、行動が適切にできているかが書かれてます。多岐にわたるから、現場担当がいて、各自で役割分担を行っています。安心・安全が第一。時間はかかりますが丁寧に取り組んでまいります。おいしい弁当はもちろん、安心してお届けれるよう取り組んでまいります。

 

 

冷蔵庫の温度をモニタリングしている画像

細菌検査をしている画像

細菌検査をしている画像