福岡仕出し弁当!工場検査
福岡市仕出し弁当のマンジャは工場検査を年に5回!
衛生コンサルにお願いしてます。明日は工場検査の日です。
本日から書類の準備の確認です。
今は書類も電子データになっており、サーバーからフアィルの確認が必要です。
工場検査で行われているのは以下の項目です。
〇品質管理に対する投資
〇法律等への対応
〇個人衛生
〇食材の受入保管取り扱い管理
〇器具備品の管理管理
〇施設設備の管理
〇その他
本日は品質に対する投資の内容を紹介します。
品質管理に対する投資(人・物・金・時間)部門だけでも十数個ある。
一部の取り組みを紹介します。
品質管理チームもしくは担当者がいるか
整理整頓(不要物の排除・定物定位)のルール、チェックリストはあるか
施設・設備の清掃ルール・チェックリストはあるか
食品衛生責任者は在籍しているか
保健所主催の衛生講習を年1回受講しているか
衛生に関する教育は全員に実施されているか
定期的にふき取り検査(微生物・ATP等)を行っているか
定期的な健康診断を受診させているか。
健康チェックは毎日記録し記録が保管されているか
一部だけでも細かくチェック項目がある。チェックシートにはルールが守られているか、行動が適切にできているかが書かれてます。多岐にわたるから、現場担当がいて、各自で役割分担を行っています。安心・安全が第一。時間はかかりますが丁寧に取り組んでまいります。おいしい弁当はもちろん、安心してお届けれるよう取り組んでまいります。