衛生管理

福岡市周辺の仕出し弁当発注ご担当者様のお悩み解決第6回

福岡で仕出し弁当、ケータリングを発注する担当者様のお悩み解決!

本日は第6回持ち帰り厳禁の件です。

仕出し、宅配弁当・ケータリングをご利用する時の消費期限の時間は以前ブログでお伝えしました。

第5回ブログの案内は以下になります。

https://www.mangia.jp/blog/staffblog/1272/

仕出し弁当の会場以外での持ち帰りが厳禁になる理由は、食品の安全と品質を保つためです。

以下にその主な理由をお伝えします。

  1. 衛生の確保:仕出し弁当は調理、盛り込み、配達、到着後食事のプロセスを通じて衛生基準を満たすように設計されています。イベント終了後の持ち帰りによって、食品が適切な温度で保たれず、細菌や微生物の繁殖のリスクが高まり食中毒の恐れがあるから厳禁になってます。
  2. 品質の維持:仕出し弁当の美味しさと品質は、調理から盛り込み、配達、到着後のお客様が召し上がるまでを考えて品質が劣化しないように考えて設計してます。ごはんが固くないか。脂ものが極端に脂っぽくないか。お肉やお魚がぱさぱさしてないか等
  3. 責任の確保:仕出し弁当を提供するケータリングサービスは、提供した食品の安全性と品質に責任を持っております。保管用の弁当として設計しておりません。
    何卒ご了承頂きますようお願いします。

 

300個の注文弁当を盛り付けしているようす。

到着後から召し上がる時間を考えた商品設計になっております。

温度基準を満たした工場。衛生基準をより厳格にするためのモニタリング

冷蔵庫の温度をモニタリングしている画像