仕出し弁当福岡マンジャの衛生管理!異物混入
仕出し弁当福岡マンジャの衛生管理を行うにあたっての防止策!
弁当製造において、異物混入を防ぐには様々な取り組みをする必要があります。異物混入が入る恐れのあるものとして、毛髪、輪ゴム、害虫、プラスチック、エンボス手袋、金属等考えれるものは無数にあります。仕出し弁当は大量調理が、通常の日常業務です。異物混入を防ぐために、弊社では工場に入る際に、持ち込厳禁リストがあります。持込み厳禁リストによって、製造内に持ち込まないルールを掲示してます。
持ち込み禁止
シャーペン、鉛筆、かなたわし、指輪、ピアス、ホッチキス、ヘアピン、小さいクリップ等
持ち込み禁止リストを確認した後、入念にローラーをかけてエアーシャワールームに入室し、毛髪を落とします。約30秒間エアーシャワールームに入室しています。
さらに1時間に1回ローラー掛けを行ってます。注意点はどうしても帽子から毛髪がでがちです。
弁当の盛り付け後、最後何人かで指差呼称をしながら目視確認をしてます。
また金属探知機でのチェックのご依頼がある取引様にはもちろんチェックを行ってます。以下の画像が工場内の掲示物です。動画は更衣室からクリーンルームに入る際のエアーシャワーの様子です。
https://www.mangia.jp/blog/cat_commit/safety/