仕出し弁当屋が所有すべきスチームコンベクション!
福岡の仕出し弁当屋さん、飲食店さんが所有しているスチコンとは!
スチコンとはスチームコンベンションであります。
スチームコンベクションと真空機械はこれからの弁当製造業者にとっては必需品です。スチームコンベクションは温度設定が、低温から300℃近くの高温までの料理を、蒸し焼き、焼きも、蒸し料理も可能にします。昔は職人さんの鍛えられた経験で調理が行われてきました。職人さんの感覚は非常に研ぎ澄まされて、この経験値に達するまでに何年、何十年も職人としての技術を習得するため、多大な努力をされているのは皆さんも衆知のことだと思います。経験から身に着くこの感覚は非常に貴重なものであります。我々の弁当製造業者はパートタイマーが中心な仕事であります。職人さんの一流の味に追いつくのは難しいかもしれませんが、本格派の味になっている商品がマンジャにも多数あります。なぜなら20年で、各一流の職人さんから技術指導を受けてきました。ホテルの総料理長、中学を卒業後、京都の料亭で修行された方、人気レストランのオーナからも、勉強の為研修させていただいたりしました。指導頂いたプロフェッショナルの方々は、プロの味を再現しやすい手法を教えて頂きました。再現に役立ったのが、真空機とスチームコンベクションを使用した真空調理でした。当初は鍋やサラマンダー(魚を焼く機会)を使用して調理を行っていましたが、数量が多くなるにつれて、この製法でしたら数量も100個つくるのも大変でした。微妙な火加減をパートタイマーに伝えるのも困難でした。鯖の煮つけの魚の匂いをお酒で飛ばす方法かから、仕上げのカラメル状態になる方法や焼き魚も火加減をみながらひっくり返したりして目の前の焼き台から、離れるのが困難でした。スチームコンベクションのお陰で微妙な調整をなくすことができ、訓練したら誰にでも調理ができるようになってきています。是非スチームコンベクションをご利用ください。