仕出し弁当工場(安心・安全なお弁当づくりの取り組み)
弁当工場の衛生に関して、食品安全性を確保し、お客様に安心して美味しい弁当を提供するために、
マンジャでは衛生に関して、以下の注意点を順守しております。
1⃣手洗い
・スタッフは手をこまめに洗い、手指の衛生を保つ必要があります。※非接触タイマーで60秒間の手洗い。
・手袋を着用する前に、手洗いを欠かさず行う。
2⃣食品取り扱いの注意
・生鮮な食材と加工済みの食材は別々の場所で保管し、交差汚染を防ぎます。
・汚染区域、非汚染区域、混合区域を明確にゾーニングしております。
・社内ルールに則し、期限切れの食材は使用しないようにし、食材の安全性を確認します。
3⃣調理器具と作業場の清潔さ
・調理器具や作業場は清潔に保ち、使用後に毎日、洗浄・消毒します。
・食品に触れる表面は、特に注意して清潔に保つ必要があります。
・アルコール消毒ほか殺菌庫で包丁やまな板を管理しております。
4⃣冷蔵・保管
・調理が終わった弁当は速やかに冷蔵庫に保管し、適切な温度で保持します。
・ブラストチラーで冷却後、適切な温度で管理する。
・冷凍食品も適切な方法で保存し、解凍時に十分な注意を払います。
5⃣スタッフの健康管理
・スタッフは食中毒や感染症の症状がある場合、出勤を禁止し、医療機関で適切に診察を受けるようにしております。
・体調不良のスタッフの食品の取り扱いは絶対に禁止します。
6⃣衛生教育とトレーニング
・スタッフには食品衛生に関する研修を定期的に行い、正しい衛生知識を身につけるための教育を実施しています。
・衛生に関するルールと手順を明確に定め、スタッフがそれを遵守するように管理しております。
7⃣検査と記録
・食品の調理と保管に関する記録を適切に保管し、必要に応じて検査や監査を行います。※検便は毎月実施してます。
・食品安全に関する法規制を厳密に遵守します。
8⃣お客様への情報提供
・弁当にアレルギーや特別な食事制限に関する情報がある場合、適切に表示し、お客様に提供します。
以上、これらの注意点を守ることは、食品衛生とお客様の信頼を確保するために不可欠です。
マンジャでは、これらの衛生への取り組むを日常的に実施し、スタッフ全員がその重要性を理解し、遵守するように日々取り組んでおります。