スタッフブログ

仕出し弁当福岡マンジャ 検便の必要性

仕出し弁当福岡 マンジャでは毎月1度、従業員に検便を実施しています。

食品会社の従業員は、食品に直接または間接的に触れる機会が多く、自覚症状のない健康保菌者や不顕性感染者であっても、食品に食中毒菌やウイルスを付着させる可能性があります。そのため、定期的に検便検査を行って、食品衛生上の危険な状態にある従業員を特定し、業務から外すなどの対策をとる必要があります。また、万が一食中毒が発生した場合、保健所に検便検査の記録を提出できれば、事故発生時に従業員が感染していなかったことを客観的に示すことができます。このように食品会社が検便を実施する理由は、食品の安全・安心を確保するための重要な衛生管理の一つといえます。

https://www.mhlw.go.jp/index.html

検便容器の画像

検便容器の画像